Acer 4736 brightness on Ubuntu

Saya mengalami masalah dengan acer 4736 & Ubuntu 10.04, brightness key tidak bisa berfungsi (fn+panah kiri/kanan). tapi sekarang masalah tersebut terpecahkan, yaitu dengan mengganti dan menambahkan: acpi_osi=Linux dan nomodeset acpi_backlight=acer di file konfigurasi “/etc/default/grub”. berikut langkah-langkahnya: $sudo nano /etc/default/grub cari baris: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= isikan di dalamnya: “acpi_osi=Linux” GRUB_CMDLINE_LINUX= kemudian isikan di dalamnya “nomodeset acpi_backlight=acer” setelah itu […]

Read More

Solidaritas – slank

mungkin lagu ini cocok untuk saat ini, merapi meletus, mentawai tsunami mengapa harus tunggu bencana, baru kita percaya kebesaran tuhan mengapa harus tunggu bencana, tentara datang untuk kemanusiaan mengapa nggak setiap hari, berbuat seperti ini mengapa harus tunggu bencana, kita rela sisihkan harta untuk sesama mengapa harus tunggu bencana, baru kita bersahabat dengan alam mengapa […]

Read More

Maverick Release Party KPLI-solo

menyambut rilisnya ubuntu 10.10 dengan codename maverick meerkat, Kelompok Pengguna Linux Indonesia – Solo InsyaAllah mengadakan suatu event yang bertajuk “menjadi advance dalam satu hari”, acara ini diselenggarakan InsyaAllah pada hari sabtu tanggal 6 November 2010 bertempat di Solo Techno Park gedung B (belakang uns). rencananya acara ini dibagi tiga sesi, sesi yang pertama yaitu […]

Read More

wallpaper yang bisa berganti-ganti di ubuntu

awalnya iseng-iseng ganti background di ubuntu karena bosen, trus liat ada wallpaper judulnya “cosmos” yang bisa ganti-ganti gambarnya kayak di jendela (baca:windows), aku coba buka folder wallpapernya ternyata ada sebuah file berekstensi xml, ternyata file tersebutlah yang digunakan untuk mengatur pergantian wallpaper. lokasi wallpaper dalam ubuntu terletak pada folder /usr/share/backgrounds , di dalamnya ada folder […]

Read More

umask permission penciptaan berkas

ga bisa tidur sebaiknya nulis2 dikit dari apa yang saya pelajari&baca, kali ini saya akan bicara mengenai umask jika kita menciptakan sebuah file atau berkas, permission/akses file terhadap suatu berkas tersebut diciptakan berdasarkan umask (user file-creation mask), berupa tiga bilangan oktal yang mengatur permission akses dari penciptaan berkas dan direktori. default dari umask dapat dilihat […]

Read More

struktur perintah unix atau linux

quick post mawon, struktur perintah unix/linux berbentuk nama_perintah [pilihan] [argumen…] keterangan: kurung siku menyatakan bahwa yang ada didalamnya bersifat opsional, bisa ada bisa tidak tanda titik tiga kali (…) menyatakan bahwa komponen di depan tanda ini bisa diulang beberapa kali nama_perintah dapat berupa perintah yang sudah ada di linux/unix ataupun skrip shell dan aplikasi, menyatakan […]

Read More

basic shell command

berikut ringkasan perintah dasar shell unix/linux: perintah lingkungan system: exit : keluar dari shell pada bourne shell, bourne again shell, dan korn shell id :menampilkan nama pemakai beserta nomor identitas dari pemakai serta nama group dan nomor identitas group logname:menampilkan nama pemakai logout :keluar dari shell pada C shell dan Bourne Again Shell man :untuk […]

Read More

internetan murah dengan axis

ada kabar baik bagi pemilik modem gsm/3g, kini mulai bermunculan provider-provider gsm yang menawarkan harga yang menarik dan bersaing. tri menawarkan paket internetan 500mb 1 bulan dengan tarif Rp.25.000, namun sinyal 3 lemah, tidak stabil dan hanya gprs&edge selain jakarta &surabaya, jadi kudu sabar kalo pake tri. kini muncul alternatif baru, yaitu AXIS, axis menawarkan […]

Read More