BURG Brand-new Universal loadeR from GRUB

BURG berguna untuk mempercantik tampilan bootloader grub biar lebih stylish,

burg boot loader stylish

burg loader

cantik kan… ga ada lagi grub yang black&white, oke, langsung saja cara instalasi untuk UBUNTU 10.04, caranya gampang, masukin repository dengan perintah berikut:

sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg
kemudian gunakan perintah dibawah ini untuk mendownload dan menginstall burg
sudo apt-get update && sudo apt-get install burg-pc burg-themes burg-emu

saat proses instalasi akan ditanyai akan diinstall dimana burg tersebut. setelah selesai coba restart, apakah burg anda bisa berjalan dengan baik atau tidak, untuk memilih tema burg kita bisa menekan tombol T saat masuk boot loader burg.

ingat, cara tersebut hanya untuk ubuntu 10.04, jika anda menggunakan ubuntu versi lain atau pengen tulisan yang lebih komplit silakan kunjungi https://help.ubuntu.com/community/Burg atau http://www.omgubuntu.co.uk/2010/01/make-grub-themes-beautiful-look-nicer.html

ok, that’s all

semoga bermanfaat.

Ahmad Faisal Sani

Endank Soekamti menghancurkan Sukoharjo

pada hari jumat tanggal 30 july 2010 endank soekamti akan menghancurkan sukoharjo / manggung, bertempat di alun2 sukoharjo. silakan ajak teman ataupun musuh anda, karena acara ini baik untuk semua orang…

hapalin dulu lagu-lagunya, biar kita semua bisa nyanyi bersama.
kamtis family di planet ini wajib nonton, kamtis bersatu tak bisa dikalahkan!

Membuat live usb berbagai distro

buat yang pengen nyobain linux dari bentuk iso tapi ga mau kehilangan duit buat beli cd blank ada solusinya niy… yaitu menggunakan live usb, emang sih tulisan ini basi, tapi tak apalah karena gue juga baru tau. yang pertama siapin dulu flash disk yang mau digunain buat live usb, kalo bisa yang kosong flash disknya..

trus yang kedua siapin softwarenya, software yang saya gunakan kali ini adalah uNetBootIn dan startup disc creator bawaan dari ubuntu. cara yang pertama yaitu pake “startup disc creator“, startup disc creator ini merupakan software bawaan dari ubuntu (jika kita uda make ubuntu 🙂 ). bisa dijumpai di System > Administration > Startup disc creator. kemudian pilih source iso yang akan digunakan (iso yang digunakan harus iso ubuntu, distro selain ubuntu tidak bisa dibuat dengan startup disc creator ini). kemudian pilih disc to use, pilih flash disk mana yang akan kita gunakan (jangan lupa tancepin dulu flashdisknya 🙂 ). nah udah deh, tinggal kita klik make startup disk.

yang kedua kita pake software UNetBootIn, bisa kita donlot di http://unetbootin.sourceforge.net/ tersedia untuk windows ataupun linux, ato jika kita pake ubuntu tinggal apt-get install aja/cari di synaptic. keuntungan dari software ini adalah kita bisa membuat live usb untuk berbagai distro, ga cuma ubuntu doang, jadi kita bisa buat dari ISO distro opensuse, freebsd, dll. untuk cara penggunaannya gampang kok, setelah terinstall kita jalankan programnya GUI, mudah kok, tinggal pilih distro yang akan kita buat, kemudian pilih ISO yang akan kita buat, udah deh…

ok, thanks. semoga bermanfaat.

Ahmad Faisal Sani

File permission linux

jika kita bekerja di lingkungan linux dan berhubungan dengan model akses dan kepemilikan file, kita akan menemukan yang dinamakan file permission.

untuk melihat mode akses dan kepemilikan file kita dapat menggunakan perintah “ls -l” pada terminal / konsole. berikut contohnya:
anisa@anisa-laptop$ ls -l
-rwxr--r-- 1 anisa anisa 3556 2010-07-06 21:44 sms-sender.py

dari contoh diatas ada sebuah file bernama sms-sender.py (extensi py adalah extensi dari program python), dalam hal ini owner adalah anisa dan group bernama anisa juga.

perintah yang berkaitan dengan metode akses adalah:

  • chmod (change mode)
  • chown (change owner)
  • chgrp  (change group)

namun dalam tulisan kali ini kita akan bermain-main dengan mode akses saja alias menggunakan chmod. langsung saja, ada tiga mode akses dalam sebuah file atau directory yaitu:

Ngangkang

Terlalu pinter banyak yang manfaatin
Terlalu goblok gampang dibodohin
Terlalu dikekang bikin gue pusing
Terlalu bebas malah bisa sinting

Terlalu putih dibilang sok suci
Terlalu hitam dianggap penganut setan
Kebanyakan obsesi otak melayang
Gak punya mimpi jiwa yang hilang

Gue bingung…4x serba salah…2x
Pada berdiri mengangkang
Gue bingung…4x serba salah…2x
Pada berdiri mengangkang

Terlalu atas banyak yang ngejilatin
Terlalu bawah gak keliatan dicuekin
Terlalu berani banyak musuh yang nantangin
Terlalu takut dibilang banci dikerjain

Terlalu depan nanti kena peluru nyasar
Terlalu belakang bisa dianggap makar
Terlalu kiri nanti dibilang komunis
Terlalu kanan jadi dikenal kapitalis tiba2

Mengalah dianggap pasrah dan kalah
Melawan dibilang pahlawan kesiangan

Slank

Cinta Lama Bersemi Kembali

tenang… bukan cinta pada itu tu… aduh lupa namane aku… sing mantane s*n* itu, bukan…

tapi jatuh cinta lagi pada cms/blog pertama yang aku pakai yaitu wordpress, setelah sempat berpindah kelain hati menggunakan drupal. saya rasa untuk sekedar ngeblog menggunakan wordpress saja saya rasa sudah cukup. ?sempat memakai drupal namun sangat ribet jika ingin meng update cms tersebut. kalo pake wordpress kan tinggal klik ajah..

malam ini kuputuskan kembali pake wordpress, maaf apabila banyak postingan yang sudah terindex google namun kini telah tak ada (broken link).

wassalam…

faisal sani