umask permission penciptaan berkas

ga bisa tidur sebaiknya nulis2 dikit dari apa yang saya pelajari&baca, kali ini saya akan bicara mengenai umask

jika kita menciptakan sebuah file atau berkas, permission/akses file terhadap suatu berkas tersebut diciptakan berdasarkan umask (user file-creation mask), berupa tiga bilangan oktal yang mengatur permission akses dari penciptaan berkas dan direktori.

default dari umask dapat dilihat menggunakan perintah umask pada terminal/konsole. umumnya bernilai 022.

untuk memahami mengenai file permission&bilangan oktal dapat anda lihat pada tulisan file permission linux di blog ini.

kita dapat melakukan penyetelan terhadap umask dengan perintah:
$umask 026

dimana 026 tersebut kita isi sesuai selera kita (permission yang kita butuhkan), kemudian kita buat file yang kita inginkan setelah itu silakan anda liat permissionya, apakah sesuai dengan umask yang kita tentukan tadi.

that’s all, thankyou

struktur perintah unix atau linux

quick post mawon, struktur perintah unix/linux berbentuk

nama_perintah [pilihan] [argumen...]

keterangan:

  • kurung siku menyatakan bahwa yang ada didalamnya bersifat opsional, bisa ada bisa tidak
  • tanda titik tiga kali (…) menyatakan bahwa komponen di depan tanda ini bisa diulang beberapa kali
  • nama_perintah dapat berupa perintah yang sudah ada di linux/unix ataupun skrip shell dan aplikasi, menyatakan perintah yang akan dijalankan oleh shell
  • pilihan (opsi) untuk mengubah atau menambah default tindakan dari perintah
  • argumen menyatakan obyek yang akan diproses oleh perintah, bagian ini biasanya berupa berkas, tapi ada juga berisi data yang diproses.

refrensi:
Beginning the Linux Command Line

pengenalan unix&linux, abdul kadir

basic shell command

berikut ringkasan perintah dasar shell unix/linux:

perintah lingkungan system:
exit : keluar dari shell pada bourne shell, bourne again shell, dan korn shell
id :menampilkan nama pemakai beserta nomor identitas dari pemakai serta nama group dan nomor identitas group
logname:menampilkan nama pemakai
logout :keluar dari shell pada C shell dan Bourne Again Shell
man :untuk menampilkan dokumentasi dari suatu perintah Unix/linux
newgrp :mengubah group efektif
passwd :memberikan password atau merubah password
set :menampilkan variable lingkungan pada shell pemakai
tty :menampilkan nama (port) terminal
uname :menampilkan nama simpul dari sistem Unix
who :menampilkan pemakai yang sedang menggunakan sistem

Continue reading

internetan murah dengan axis

ada kabar baik bagi pemilik modem gsm/3g, kini mulai bermunculan provider-provider gsm yang menawarkan harga yang menarik dan bersaing. tri menawarkan paket internetan 500mb 1 bulan dengan tarif Rp.25.000, namun sinyal 3 lemah, tidak stabil dan hanya gprs&edge selain jakarta &surabaya, jadi kudu sabar kalo pake tri. kini muncul alternatif baru, yaitu AXIS, axis menawarkan beberapa paket internetan 500mb perbulan dengan harga Rp. 25.000 perbulan, ada juga paket-paket lain silakan kunjungi sendiri website http://www.axisworld.co.id atau http://www.axisworld.co.id/jabalom_data

untuk daerah solo, sukoharjo (cemani tepatnya) saya lebih memilih axis, karena stabil sinyalnya, sudah 3g, lumayan kenceng daripada tri. untuk menggunakan layanan axis ini silakan pencet *123# dari hape anda, silakan pilih paket yang akan anda gunakan.

berikut untuk pengaturan dial-up nya,

APN: AXIS

username: axis

password: 123456

phone number : *99#

selamat mencoba!

Endank Soekamti menggemparkan Sukoharjo

maaf, agak lebay judulnya. kemaren pada hari jumat tanggal 30 july 2010 Sukoharjo masuk dalam rangkaian tour konser endank soekamti yang disponsori oleh surya PROfessional MILD. konser yang bertempat di alun-alun kabupaten sukoharjo ini dimulai sekitar pukul 20.30 ini sangat ramai dihadiri oleh warga sukoharjo dan sekitarnya hingga seluruh alun2 dipenuhi oleh kamtis family dan masyarakat umum, dibuka oleh 2 band pembuka entah apa merek band dan judul lagunya, band pembu?ka pertama cukup ngerock untuk pemanasan, band kedua cukup hancur menurut saya, karena beraliran metal dan tidak pernah jelas apa yang diucapkan dari mulut sang vokalis yang aneh itu. rasanya ingin kulempar sandal mulut sang vokalis yang aneh itu. setelah satu jam diisi oleh band pembuka, inilah dia rockstar yang ditunggu-tunggu…. ENDANK SOEKAMTI… band punk melodik tersebut membawakan kira2 15 lagu, beberapa lagu lama dan memamerkan lagu barunya, saya lihat hanya beberapa kamtis saja yang hafal lagu barunya (termasuk saya), hehehehe …

endank soekamti

endank soekamti

konser tersebut berlangsung lancar, tetapi ada sedikit keributan, biasalah… yang ribut itu bukan kamtis family pasti! erick (sang vokalis&basis) sempat memarahi yang bikin ribut “disini bukang ajang gagah2an, bukan tempatnya preman” gitu kalo ga salah, situasi kembali damai dan pertunjukan kembali dilanjutkan. sekitar pukul 22.30 konser usai dengan damai, temanku iphincow langsung naek pagar pembatas kemudian masuk ke area panggung, aku dan rizal hanya melihat dari luar saja karena tidak bisa mlumpat pager karena overweight takut mati terjatuh karena anak satu2nya, ada kejadian yang sangat menarik dari belakang panggung, ada beberapa fans yang sangat ingin melihat ES, dari luar pagar mereka menarik2 kain penutup tenda dari bawah, kemudian memohon2 untuk berjabat tangan dengan ES dan juga memasukkan kamera mereka ke tenda (dari bawah tenda) mau ngambil gambar ES, entah tu yang dipoto apa, kaki orang kok dipoto. aneh… mbok wis mau mlumpat pager, trus poto bareng nang njero tendo. hahahaha…

oiya, kalo pengen liat foto2 endank bisa dilihat di blog rizal fikry atau fbnya iphin cow

that’s all

Ahmad Faisal Sani