Remote server melalui ssh tanpa login

Untuk memudahkan kita login remote ke sebuah server melalui ssh, kita bisa menggunakan trik dibawah ini dari komputer linux kita tanpa perlu ribet dengan memasukkan password. Berikut langkah-langkahnya: Di sisi client/komputer kita Generate publik/private RSA key pair untuk mencipatakan publik/private RSA key pair, kita dapat menggunakan perintah “ssh-keygen” dari komputer klien / linux kita.   […]

Read More

Tips Memilih Hosting Indonesia

Bukan promosi hosting nih, tapi lebih ke sebuah curhat saat memilih hosting yang beraneka merk dan harga. Pemilihan lokasi hosting sebaiknya ditentukan dengan target pasar situs kita, misal kita mempunyai situs toko online dengan pasar indonesia, tentunya lebih bijak jika kita memilih hosting yang mempunyai server di indonesia, karena selain lebih cepat (kalo penyedia hostingya beres) […]

Read More

Opsi Mount Partisi Linux

Di linux, kita sering mengenal istilah mounting, mounting adalah pengaitan sistem berkas baru yang ditemukan dalam sebuah perangkat penyimpanan seperti harddisk, cd rom, dan flash disk ke dalam sistem direktori utama. tiap sistem berkas yang akan dimount harus dikaitkan kedalam sebuah mount point yaitu sebuah direktori dalam sistem yang sedang kita gunakan. tapi ditulisan ini […]

Read More

Test Anti Spam Zimbra

Setelah kita implementasi mail server Zimbra, mungkin kita ingin coba melakukan pengetesan anti-spam zimbra.. nah inilah yang ingin saya ceritakan pada saudara-saudara 😀 . untuk melihat kinerja anti-spam tak perlu kan menunggu serbuan ribuan spammer.. kita bikin sendiri email spam dari account lain misal yahoo (kambingcuk [at] yahoo [dot] com), kita isi e-mail kita dengan […]

Read More

Solo Cyber Day ~ KPLI Solo

Nampaknya pemerintah kota solo sangat gigih dalam mempromosikan kotanya, dengan membuat berbagai acara baik skala lokal, nasional maupun internasional. Marketing yang sangat bagus dan menguntungkan berbagai pihak 😀 . Nah pada Awal bulan Desember 2011 ini Solo punya gawe yaitu SOLO CYBER DAY 2011 , dengan mengajak para komunitas online seperti komunitas blogger, facebooker, twitter, […]

Read More

Membuat Server Repository Linux Menggunakan Sedot

Alhamdulillah akhirnya selesai juga pembuatan mirror repository linux di kampus tercinta STMIK Sinar Nusantara Surakarta, server repository disini berguna agar para linuxer maupun lab yang menggunakan linux tak perlu jauh2 mendownload dari mirror repository lain yang memboroskan bandwidth dan lambat. Disini saya membuat repo dengan OS Ubuntu Server 10.04.2 (Lucid lynx) dengan bantuan debmirror dan […]

Read More

Cara merubah repository CentOS

biasanya pake ubuntu, nyoba pake centos sekali langsung bingung, mau ngatur ip address dengan ifconfig aja ga bisa 😀 ternyata harus pake /sbin/ifconfig. ternyata penting sekali membaca sebelum mencoba :). oke sekarang yang akan dicoba adalah mengatur repository centos, repo centos akan coba saya arahkan ke mirror kambing http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5 (saya pake centos 5.5). jika dalam […]

Read More

Prinsip Kerja Email

e-mail tentunya sudah sangat tidak asing bagi semua orang, tiap yang punya account facebook pasti punya e-mail. e-mail atau surat elektronik (surel) merupak metode untuk mengirimkan email dalam bentuk digital biasanya menggunaka media internet. sekarang yang ingin coba saya tuliskan (sebelum lupa) yaitu tentang cara kerja protokol-protokol email. jika kita mengirim sebuah email dari satu […]

Read More

Anak-anak belajar dari apa yang mereka alami dalam kehidupan ini

Sebuah puisi dari Dorothy Law Nolte dengan judul asli “Children Learn What They Live”: Kalau anak-anak banyak dikritik dalam kehidupanya, mereka akan belajar mengutuk. Kalau anak-anak banyak mengalami permusuhan dalam kehidupanya, mereka akan belajar berseteru. Kalau anak-anak banyak mengalami ketakutan dalam kehidupanya, mereka akan belajar prihatin. Kalau anak-anak banyak dikasihani dalam kehidupanya, mereka akan belajar […]

Read More

Berlarilah lebih cepat!

setiap kali saat fajar menyingsing, seekor rusa terjaga ia tahu hari ini ia harus lari lebih cepat dari seekor singa yang tercepat. jika tidak ia akan terbunuh. setiap kali fajar menyingsing, seekor singa terbangun dari tidurnya. ia tahu hari ini ia harus mampu mengejar rusa yang paling lambat. jika tidak, ia akan mati kelaparan. Tak […]

Read More