Tips Memilih Hosting Indonesia

Bukan promosi hosting nih, tapi lebih ke sebuah curhat saat memilih hosting yang beraneka merk dan harga. Pemilihan lokasi hosting sebaiknya ditentukan dengan target pasar situs kita, misal kita mempunyai situs toko online dengan pasar indonesia, tentunya lebih bijak jika kita memilih hosting yang mempunyai server di indonesia, karena selain lebih cepat (kalo penyedia hostingya beres) tentunya akan menghemat bandwidth internasional negara kita. Kita mengenal beberapa pemain besar di dunia hosting seperti “m*n”, “i*webhost”, “rumahw*b”, tapi tidak menjamin pemain besar memiliki kualitas bagus. Misalnya tingkat uptime server/hosting, belum tentu para pemain besar dengan harga mahal memiliki uptime yang hampir 100%, dan belum tentu hosting yang kurang terkenal buruk. Kita bisa melihat tingkat uptime suatu hosting di http://webhostingstuff.com , masukkan saja nama perusahaan hosting(tentunya hosting bagus sudah terdaftar disitu) atau misal “indonesia”, kita bisa lihat tingkat uptime hosting tersebut, detail downtime berapa lama dan bulan apa. Selain itu tentunya Customer Support sangat penting, cari yang selalu online (dan mau melayani) 24 jam dukungan teknisnya. Kemarin sempet nyoba hosting murah, space besar, dukungan chat online 24 jam tapi tidak pernah membalas/menjawab pertanyaan saya. Hahahaha akhirnya pindah hosting.

uptime beberapa hosting indonesia

Opsi Mount Partisi Linux

Di linux, kita sering mengenal istilah mounting, mounting adalah pengaitan sistem berkas baru yang ditemukan dalam sebuah perangkat penyimpanan seperti harddisk, cd rom, dan flash disk ke dalam sistem direktori utama. tiap sistem berkas yang akan dimount harus dikaitkan kedalam sebuah mount point yaitu sebuah direktori dalam sistem yang sedang kita gunakan. tapi ditulisan ini tak akan membahas mengenai cara mounting, tapi mengenai opsi-opsi mount di dalam file konfigurasi di “/etc/fstab”. berikut daftar opsi mountin partisi linux:

  • auto dan noauto : “auto” adalah opsi mount yang memungkinkan partisi di mount secara otomatis saat boot, sedangakan “noauto” sebaliknya, anda harus me mount secara manual setiap setelah booting.
  • user dan nouser : “user” adalah opsi mount yang memungkinkan semua user biasa untuk me mount partisi, sedangkan “nouser” hanya mengijinkan super user (root) yang boleh melakukan mount partisi tersebut.
  • exec dan noexec : “exec” memungkinkan pengguna untuk menjalankan binary atau file-file executable yang tersimpan pada partisi. sedangkan “noexec” sebaliknya.
  • ro : “ro”(read only) hanya mengijinkan pengguna untuk membaca isi partisi tersebut, tidak dapat melakukan perubahan.
  • rw : “rw”(read write) mounting partisi dengan akses baca tulis saja
  • sync : opsi ini menentukan input dan output ke sistem berkas dilakukan serempak, misal saat me-copy file kedalam flash disk dengan opsi “sync” maka perubahan fisik dilakukan pada saat yang sama.
  • async : berkebalikan dengan sync, saat melakukan copy kedalam flash disk dengan opsi “async” maka perubahan fisik dilakukan setelah perintah copy, dan jika anda melepas media tanpa unmount maka data yang anda copy bisa hilang.
  • default : jika menggunakan opsi default maka yang opsi mount yang akan digunakan adalah ” rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async”

Test Anti Spam Zimbra

Setelah kita implementasi mail server Zimbra, mungkin kita ingin coba melakukan pengetesan anti-spam zimbra.. nah inilah yang ingin saya ceritakan pada saudara-saudara 😀 . untuk melihat kinerja anti-spam tak perlu kan menunggu serbuan ribuan spammer.. kita bikin sendiri email spam dari account lain misal yahoo (kambingcuk [at] yahoo [dot] com), kita isi e-mail kita dengan memasukkan karakter seperti dibawah ini
XJS*C4JDBQADN1.NSBN3*2IDNEN*GTUBE-STANDARD-ANTI-UBE-TEST-EMAIL*C.34X

Continue reading

Solo Cyber Day ~ KPLI Solo

Nampaknya pemerintah kota solo sangat gigih dalam mempromosikan kotanya, dengan membuat berbagai acara baik skala lokal, nasional maupun internasional. Marketing yang sangat bagus dan menguntungkan berbagai pihak 😀 . Nah pada Awal bulan Desember 2011 ini Solo punya gawe yaitu SOLO CYBER DAY 2011 , dengan mengajak para komunitas online seperti komunitas blogger, facebooker, twitter, dan tak lupa KPLI Solo 😀 berserta komunitas lain yang memanfaatkan media internet.

“Melalui deklarasi Solo Cyber Day kami berharap potensi massa besar yang selama ini belum nampak dapat muncul ke permukaan menjadi energi positif yang ikut memberi nilai pada kota tercinta ini….. melalui deklarasi Solo Cyber Day kami akan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang nilai-nilai positif di dunia cyber …melalui deklarasi Solo Cyber Day akan kami jadikan dasar dalam menyusun program-program di tahun   mendatang…” ~ dikutip dari solocyberday.com

Pemkot solo juga memfasilitasi rakyat dengan internet gratis di kelurahan, kecamatan, dan beberapa landmark kota solo, yang terakhir tak kalah keren yaitu internet sepanjang 7 km dari kleco sampai perempatan panggung tanpa putus.. (bandwidth brapa ya?)

Di acara solo cyber day ini panitia menyediakan Stand gratis untuk komunitas online dan para pengusaha yang bergerak di bidang IT maupun hanya memanfaatkan it. acara ini nantinya tersentral di area SRIWEDARI dari pukul 06.00 Pagi sampai jam 12 Siang… Acara akan dibuka oleh Bapak Walikota Joko Widodo dan akan dilanjutkan coaching clinic oleh bapak Onno W. Purbo. Disini komunitas online juga bisa mempromosikan komunitasnya (presentasi/campaign) di plaza sriwedari.

Semoga Sukses! Jangan Lupa mampir ke Stand KPLI-Solo, silakan melihat, mencoba, bertanya, berkenalan, dan BERGABUNG!!!

info lengkap : http://solocyberday.com

 

Membuat Server Repository Linux Menggunakan Sedot

Alhamdulillah akhirnya selesai juga pembuatan mirror repository linux di kampus tercinta STMIK Sinar Nusantara Surakarta, server repository disini berguna agar para linuxer maupun lab yang menggunakan linux tak perlu jauh2 mendownload dari mirror repository lain yang memboroskan bandwidth dan lambat.

Disini saya membuat repo dengan OS Ubuntu Server 10.04.2 (Lucid lynx) dengan bantuan debmirror dan skrip “sedot” buatan pak fajran. untuk dokumentasi lengkapnya silakan download disini

Semoga Bermanfaat, CMIIW 🙂

Faisal Sani

Prinsip Kerja Email

e-mail tentunya sudah sangat tidak asing bagi semua orang, tiap yang punya account facebook pasti punya e-mail. e-mail atau surat elektronik (surel) merupak metode untuk mengirimkan email dalam bentuk digital biasanya menggunaka media internet.

sekarang yang ingin coba saya tuliskan (sebelum lupa) yaitu tentang cara kerja protokol-protokol email. jika kita mengirim sebuah email dari satu alamat email ke alamat email lain digunakan software MTA (Mail Transfer Agent) menggunakan sebuah protokol yaitu SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). protokol SMTP menjadi aturan dasar yang disepakati untuk pengiriman email. sehingga software email server pasti mendukung protokol ini.

SMTP merupakan protokol yang digunakan untuk berkomunikasi antar email server, bukan email server dengan client. jadi misal antara email yahoo dengan gmail dan ke server email lain. untuk berkomunikasi antara server dengan client digunakan protokol lain yaitu IMAP, POP3, IMAPS, POP3S.

IMAP(Internet Message Access Protocol) berfungsi sebagai protokol yang memungkinkan email dapat diakses oleh client, begitu juga dengan POP3 (Post Office Protocol versi 3), hanya saja beda cara pengaksesanya.

SMTP merupakan protokol standart pengiriman email di internet berbasis text. protokol ini menyebutkan penerima lalu melakukan verifikasi, jika benar maka email akan segera dikirim. protokol ini menggunakan port 25. karena protokol ini hanya berbasis text ASCII  maka tidak akan sempurna mengirimkan pesan seperti image, suara, movie dan program. oleh karena itu digunakan standar MIME. SMTP hanya dapat mengambil email dari client tapi bisa melayani pengambilan email oleh client, atau lebih akrab SMTP hanya dapat melakukan push, tak bisa melakukan pull.

Ada banyak varian software SMTP, yang paling terkenal diantaranya adalah POSTFIX, Ms. Exchange Server, Qmail. produk tersebut merupakan produk paling banyak digunakan.

Jika tadi kita membahas mengenai SMTP yang hanya bisa melakukan ‘push’, sekarang akan kita bahas protokol yang berfungsi melakukan pull, yang pertama POP3. POP3 merupakan protokol yang berfungsi agar email dapat diambil oleh client. ada dua mode yang digunakan oleh pop3 yaitu mode inline dan offline. pada mode offline POP3 mengambil kemudian menghapus email yang tersimpan dari server dan bersifat ‘store and forward‘. Sedangkan POP3 pada mode inline , POP3 akan mengambil mail server tanpa menghapus mail yang sudah diambil tersebut.

IMAP mempunyai fungsi yang sama dengan POP3 namun ada beberapa keunggulan diantaranya dapat membuat folder di server, mengambil email, mencari email dan menghapus email tertentu.

That’s All. CMIIW!

Faisal Sani

Berlarilah lebih cepat!

setiap kali saat fajar menyingsing,

seekor rusa terjaga

ia tahu hari ini ia harus lari lebih cepat

dari seekor singa yang tercepat.

jika tidak ia akan terbunuh.

setiap kali fajar menyingsing,

seekor singa terbangun dari tidurnya.

ia tahu hari ini ia harus mampu

mengejar rusa yang paling lambat.

jika tidak, ia akan mati kelaparan.

Tak masalah apakah kau seekor rusa,

atau seekor Singa.

Karena setiap fajar menyingsing,

sebaiknya engkau mulai berlari!

(puisi tradisional rimba afrika)

Verifikasi PayPal tanpa Kartu Kredit

Berhubung simpang siur berita mengenai verifikasi paypal bagi yang tak punya kartu kredit, kini tak perlu khawatir lagi, setelah dulu verifikasi melalui bank dihentikan, kini telah dibuka lagi verifikasi melalui bank lokal. caranya sangat mudah yaitu masuk ke Overview Account anda, lalu lihat di menu footer (bagian bawah) ada Contact Us, klik saja, kirim email ke mas/ mbaknya paypal tentang keluhan untuk verifikasi tanpa kartu kredit (dengan bahasa inggris tentunya), mereka akan dengan senang hati membalas email anda dan akan menuntun anda cara melakukan verifikasi. berikut langkah-langkah yang saya lakukan untuk verifikasi paypal atas panduan paypal:

  • klik menu profile > add/edit bank account. masukkan informasi mengenai rekening anda, dan juga anda diminta memasukkan kode bank, klik saja , ada daftar kode bank nya lengkap kok 😉 , (yang saya heran, bank bpd juga terdaftar di paypal :D, kirain cuma bank-bank besar nasional).
  • selanjutnya scan buku tabungan anda bagian depan/identitas dan scan KTP anda. dalam format JPG, lalu kirimkan ke manualverify@paypal.com dengan menggunakan email paypal anda
  • tunggu balasan dari paypal, verifikasi manual kira-kira memakan waktu 24 jam atau paling lama 72 jam setelah mendapat balasan dari paypal bahwa paypal akan memverifikasi akun anda.

Cukup Mudah dan Legal, daripada pake VCC, pada kena limit. hehehe 😀

selamat mencoba, semoga sukses!

Daftar social bookmarking Dofollow dengan PR tinggi

berikut ini daftar social bookmarking dengan pagerank tinggi dan dofollow, beberapa sudah ada di plugin addthis, itung-itung cari backlink gratis 😀

Page Rank 8

Reddit.com 326

folkd.com 1325

Page Rank 7

EbaumsWorld 1479

propeller.com 1841

metafilter.com 2021

care2.com 2197

connotea.org 4784

tipd.com 13603

Page Rank 6

dzone.com 2568

sphinn.com 6799

mylinkvault.com 7303

kirtsy.com 10206

kwoff.com 15160

Page Rank 5

indianpad.com 3833

a1-webmarks.com 5625

searchles.com 7385

spotback.com 7561

tagza.com 7615

corank.com 8601

designfloat.com 8950

plime.com 26072

buzzup.com 36303

linkatopia.com 56051

scoopit.co.nz 76903

membuat firewall dengan IPTABLES

sebelumnya, ini sebenarnya merupakan tugas keamanan data dan jaringan di kuliah saya, semoga bermanfaat dan apabila ada kesalahan mohon koreksinya 🙂 , Firewall adalah sebuah aturan yang ditetapkan baik terhadap hardware, software maupun sistem itu sendiri dengan tujuan untuk melindungi baik dengan melakukan filtrasi, membatasi ataupun menolak suatu koneksi pada jaringan yang dilindunginya dengan jaringan luar seperti internet. Firewall juga berfungsi sebagai pintu keluar jaringan yang dilindunginya dengan jaringan lainya atau disebut gateway.

Ada bermacam-macam jenis firewall baik hardware maupun software. Di linux kernel 2.4 dan 2.6 keatas sudah dilengkapi dengan software firewall yang bernama IPTABLES. Pada percobaan kami kali ini akan mencoba melakukan pemblokiran paket ICMP dan Memblokir PORT

Dasar Teori

Untuk membangun sebuah firewall yang harus kita ketahui pertama-tama adalah bagaimana paket tersebut nanti akan diproses firewall, apakah paket tersebut akan di buang (DROP) atau diterima(ACCEPT), atau paket tersebut akan diteruskan (FORWARD) ke jaringan lain.

Sebuah paket yang diterima dari jaringan pertama-tama akan memasuki routing decission dimana di bagian ini paket akan ditentukan berdasarkan tujuan dari paket tersebut. Bila paket tersebut bertujuan ke komputer linux kita paket tersebut akan diteruskan ke tabel INPUT untuk diproses firewall. Bila paket tersebut bertujuan ke komputer lain yang berbeda jaringan maka paket tersebut akan diteruskan ke kolom FORWARD.

Setelah paket tersebut memasuki kolomnya (INPUT atau FORWARD) maka paket tersebut akan dicocokkan dengan aturan yang ada pada kolom tersebut.

No INPUT OUTPUT FORWARD
1 Aturan no 1 Aturan no 1 Aturan no 1
2 Aturan no 2 Aturan no 2 Aturan no 2
3 Aturan no 3 Aturan no 3 Aturan no 3
N Aturan no n Aturan no n Aturan no n
POLICY ACCEPT/DROP ACCEPT/DROP ACCEPT/DROP

Sebagai contoh ada paket datang ke komputer alamat ip linux kita, paket tersebut akan masuk ke tabel INPUT, kemudian paket akan dicocokkan dengan aturan pertama hingga terakhir. Jika tidak ada kecocokan maka POLICY pada tabel yang akan berlaku, apakah diterima (ACCEPT) atau buang (DROP).

Perintah-perintah IPTABLES

berikut perintah-perintah IPTABLES:

-A , –append chain-rule-specification

menambahkan suatu aturan baru yang ditempatkan di aturan paling bawah dari aturan-aturan IPTABLES

-D , –delete chain-rule-number/rule specification

Menghapus satu baris aturan

-I , –insert chain-rule-number/rule specification

menuliskan aturan baru tapi penempatanya sesuai dengan perintah yang kita masukkan

R , –replace chain-rule-number/rule specification

mengganti rule yang sudah ada, posisinya menempati urutan dari yang digantikan

-L , –list chain

berfungsi untuk melakukan output dari aturan yang kita buat

-F , –flush chain

untuk menghapus semua aturan yang sudah kita buat

-Z , –zero

berfungsi menghapus semua penghitung menjadi nol

-N , –new-chain chain

menambahkan satu kolom tabel baru

-P , –policy chain-target

akan menentukan nasib paket akan di drop atau diterima

E , –rename-chain old-chain new-chain

mengubah nama dari suatu kolom

-h

help

Continue reading