Category: Linux

kategori tentang linux

Solo Cyber Day ~ KPLI Solo

Nampaknya pemerintah kota solo sangat gigih dalam mempromosikan kotanya, dengan membuat berbagai acara baik skala lokal, nasional maupun internasional. Marketing yang sangat bagus dan menguntungkan berbagai pihak 😀 . Nah pada Awal bulan Desember 2011 ini Solo punya gawe yaitu SOLO CYBER DAY 2011 , dengan mengajak para komunitas online seperti komunitas blogger, facebooker, twitter, dan tak lupa KPLI Solo 😀 berserta komunitas lain yang memanfaatkan media internet.

“Melalui deklarasi Solo Cyber Day kami berharap potensi massa besar yang selama ini belum nampak dapat muncul ke permukaan menjadi energi positif yang ikut memberi nilai pada kota tercinta ini….. melalui deklarasi Solo Cyber Day kami akan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang nilai-nilai positif di dunia cyber …melalui deklarasi Solo Cyber Day akan kami jadikan dasar dalam menyusun program-program di tahun   mendatang…” ~ dikutip dari solocyberday.com

Pemkot solo juga memfasilitasi rakyat dengan internet gratis di kelurahan, kecamatan, dan beberapa landmark kota solo, yang terakhir tak kalah keren yaitu internet sepanjang 7 km dari kleco sampai perempatan panggung tanpa putus.. (bandwidth brapa ya?)

Di acara solo cyber day ini panitia menyediakan Stand gratis untuk komunitas online dan para pengusaha yang bergerak di bidang IT maupun hanya memanfaatkan it. acara ini nantinya tersentral di area SRIWEDARI dari pukul 06.00 Pagi sampai jam 12 Siang… Acara akan dibuka oleh Bapak Walikota Joko Widodo dan akan dilanjutkan coaching clinic oleh bapak Onno W. Purbo. Disini komunitas online juga bisa mempromosikan komunitasnya (presentasi/campaign) di plaza sriwedari.

Semoga Sukses! Jangan Lupa mampir ke Stand KPLI-Solo, silakan melihat, mencoba, bertanya, berkenalan, dan BERGABUNG!!!

info lengkap : http://solocyberday.com

 

Membuat Server Repository Linux Menggunakan Sedot

Alhamdulillah akhirnya selesai juga pembuatan mirror repository linux di kampus tercinta STMIK Sinar Nusantara Surakarta, server repository disini berguna agar para linuxer maupun lab yang menggunakan linux tak perlu jauh2 mendownload dari mirror repository lain yang memboroskan bandwidth dan lambat.

Disini saya membuat repo dengan OS Ubuntu Server 10.04.2 (Lucid lynx) dengan bantuan debmirror dan skrip “sedot” buatan pak fajran. untuk dokumentasi lengkapnya silakan download disini

Semoga Bermanfaat, CMIIW 🙂

Faisal Sani

Cara merubah repository CentOS

biasanya pake ubuntu, nyoba pake centos sekali langsung bingung, mau ngatur ip address dengan ifconfig aja ga bisa 😀 ternyata harus pake /sbin/ifconfig. ternyata penting sekali membaca sebelum mencoba :). oke sekarang yang akan dicoba adalah mengatur repository centos, repo centos akan coba saya arahkan ke mirror kambing http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5 (saya pake centos 5.5).

jika dalam ubuntu kita terbiasa menggunakan apt-get untuk mengisntall, update, dan upgrade. di centos kita menggunakan YUM (Yellow dog Updater, Modified ). File konfigurasi repo terletak di “/etc/yum.repos.d/” dan file yang akan kita edit adalah CentOS-Base.repo

  1. jangan lupa login sebagai root, masuk ke direktory /etc/yum.repos.d/
  2. backup / rename file konfigurasi “CentOS-Base.repo”. akan kita rubah dengan nama “CentOS-Base.repo.old”mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo.old
  3. kita buat file baru dengan nama “CentOS-Base.repo” dengan editor kesayangan anda 😀
  4. Isi file tersebut dengan ini : (asumsi: centos 5.5 i386 ke mirror kambing dengan http)
    [Add Ons]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/addons/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [CentOS Plus]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/centosplus/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [Extras]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/extras/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [Fasttrack]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/fasttrack/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [OS]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/os/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [Update]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/updates/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

  5. Simpan file tersebut, kemudian update dengan perintah “yum update"

untuk tipe-tipe repo centos akan kita bahas lain kali :D, CMIIW

Semoga Bermanfaat

Faisal Sani

membuat firewall dengan IPTABLES

sebelumnya, ini sebenarnya merupakan tugas keamanan data dan jaringan di kuliah saya, semoga bermanfaat dan apabila ada kesalahan mohon koreksinya 🙂 , Firewall adalah sebuah aturan yang ditetapkan baik terhadap hardware, software maupun sistem itu sendiri dengan tujuan untuk melindungi baik dengan melakukan filtrasi, membatasi ataupun menolak suatu koneksi pada jaringan yang dilindunginya dengan jaringan luar seperti internet. Firewall juga berfungsi sebagai pintu keluar jaringan yang dilindunginya dengan jaringan lainya atau disebut gateway.

Ada bermacam-macam jenis firewall baik hardware maupun software. Di linux kernel 2.4 dan 2.6 keatas sudah dilengkapi dengan software firewall yang bernama IPTABLES. Pada percobaan kami kali ini akan mencoba melakukan pemblokiran paket ICMP dan Memblokir PORT

Dasar Teori

Untuk membangun sebuah firewall yang harus kita ketahui pertama-tama adalah bagaimana paket tersebut nanti akan diproses firewall, apakah paket tersebut akan di buang (DROP) atau diterima(ACCEPT), atau paket tersebut akan diteruskan (FORWARD) ke jaringan lain.

Sebuah paket yang diterima dari jaringan pertama-tama akan memasuki routing decission dimana di bagian ini paket akan ditentukan berdasarkan tujuan dari paket tersebut. Bila paket tersebut bertujuan ke komputer linux kita paket tersebut akan diteruskan ke tabel INPUT untuk diproses firewall. Bila paket tersebut bertujuan ke komputer lain yang berbeda jaringan maka paket tersebut akan diteruskan ke kolom FORWARD.

Setelah paket tersebut memasuki kolomnya (INPUT atau FORWARD) maka paket tersebut akan dicocokkan dengan aturan yang ada pada kolom tersebut.

No INPUT OUTPUT FORWARD
1 Aturan no 1 Aturan no 1 Aturan no 1
2 Aturan no 2 Aturan no 2 Aturan no 2
3 Aturan no 3 Aturan no 3 Aturan no 3
N Aturan no n Aturan no n Aturan no n
POLICY ACCEPT/DROP ACCEPT/DROP ACCEPT/DROP

Sebagai contoh ada paket datang ke komputer alamat ip linux kita, paket tersebut akan masuk ke tabel INPUT, kemudian paket akan dicocokkan dengan aturan pertama hingga terakhir. Jika tidak ada kecocokan maka POLICY pada tabel yang akan berlaku, apakah diterima (ACCEPT) atau buang (DROP).

Perintah-perintah IPTABLES

berikut perintah-perintah IPTABLES:

-A , –append chain-rule-specification

menambahkan suatu aturan baru yang ditempatkan di aturan paling bawah dari aturan-aturan IPTABLES

-D , –delete chain-rule-number/rule specification

Menghapus satu baris aturan

-I , –insert chain-rule-number/rule specification

menuliskan aturan baru tapi penempatanya sesuai dengan perintah yang kita masukkan

R , –replace chain-rule-number/rule specification

mengganti rule yang sudah ada, posisinya menempati urutan dari yang digantikan

-L , –list chain

berfungsi untuk melakukan output dari aturan yang kita buat

-F , –flush chain

untuk menghapus semua aturan yang sudah kita buat

-Z , –zero

berfungsi menghapus semua penghitung menjadi nol

-N , –new-chain chain

menambahkan satu kolom tabel baru

-P , –policy chain-target

akan menentukan nasib paket akan di drop atau diterima

E , –rename-chain old-chain new-chain

mengubah nama dari suatu kolom

-h

help

Continue reading “membuat firewall dengan IPTABLES”

belajar command linux menggunakan cli companion

bagi yang pengen belajar make command line atau shell di linux, tak perlu khawatir, ada aplikasi yang bernama CLI Companion. download aja di https://launchpad.net/clicompanion .

cli companiondi situ terdapat daftar perintah dan deskripsinya, kemudian ada command line langsung untuk mempraktekkannya 😀 . kabarnya ada versi baru dengan fitur – fitur baru, silakan baca di http://www.omgubuntu.co.uk/2010/12/cli-companion-helps-you-understand-terminal/

selamat mencoba 😀

sumber :

http://www.omgubuntu.co.uk/2010/12/cli-companion-helps-you-understand-terminal/

http://frijal.com/panduan-langsung-di-terminal/
Beginning the Linux Command Line

https://launchpad.net/clicompanion

Linux bukan agama!

hehehe, judul yang aneh… iya memang, itu yang saya tangkap dari buku karangan S’to yang berjudul fedora 8 from zero to hero. disitu ada tulisan pembuka mengenai fanatisme linux, ehem… intinya yang saya dapat dari tulisan tersebut yaitu linux bukan agama, di agung-agungkan, di bela mati-matian, ga boleh ada yang ngejek, jika ada yang bilang jelek dikit langsung diserang abis-abisan. wow… kaget saya baca tulisan tersebut, bener juga saya pikir…

tadi siang ga sengaja liat majalah chip edisi 11/2010, ada opini S’to mengenai radikalisme software, intinya mengenai fanatisme yang berlebihan mengenai linux / opensource. baca ndiri aja deh majalahnya 😀 . bagaimana pendapat anda?

hmmm…. kalo tadi opini orang… kini opini saya yang saya paparkan… (pendapat kan boleh… ga ada yang ngalarang, soal suka g suka terserah anda, saling menghormati pendapat orang aja 😀 ) :

linux memang sistem operasi dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya, tapi yang membuat beda adalah lisensinya. jika kita menggunakan software berpemilik (propietary) tapi ga legal ya sama aja maling. mending perangkat lunak bebas, kita bisa bebas ngrubah (kalo bisa :D), mempelajari (kalo bisa juga :D) dan berbagai macam kebebasan yang tertuang dalam “free software” nya richard stallman. itu tadi semua tergantung pemakainya peduli kagak sama yang begituan 😀 , tapi orang awam sama orang kuno saya kira ga peduli dengan masalah “kebebasan” itu, yang mereka tau tinggal make, gratis, ga peduli asli/bajakan, legal/illegal. freeware tidak sama dengan “free software” dan “open source”.

di undang-undang negara kita sendiri melarang penggunaan software ilegal hanya untuk keperluan bisnis, jadi untuk keperluan pribadi ga masalah.

terserah anda mau pake linux atau tidak, itu pilihan anda. saya memlih pake linux, saya mencintai linux dengan segala kekurangan dan kelebihanya. jika tidak mau pake linux jangan menjelek-jelekan pemakai linux, yang pake linux jangan menjelek-jelekan yang bukan pemakai linux. itu adalah pilihan.

that’s all.

wassalamualaikum wr. wb.

buy & download Revolution Os books

Maverick Release Party KPLI-solo

menyambut rilisnya ubuntu 10.10 dengan codename maverick meerkat, Kelompok Pengguna Linux Indonesia – Solo InsyaAllah mengadakan suatumaverick release party kpli solo event yang bertajuk “menjadi advance dalam satu hari”, acara ini diselenggarakan InsyaAllah pada hari sabtu tanggal 6 November 2010 bertempat di Solo Techno Park gedung B (belakang uns). rencananya acara ini dibagi tiga sesi, sesi yang pertama yaitu acara wajib “release party” meverick, akan membahas mengenai kelebihan dan kekurangan ubuntu maverick meerkat. sesi kedua yaitu membuat server dengan ubuntu server. Sesi ketiga akan diisi tentang pembuatan hotspot menggunakan easy hotspot.

tiket masuk acara ini sebesar Rp. 20.000, fasilitas : cd ubuntu maverick meerkat, sertifikat, cd materi, snack, makan siang.

Acara release party yang lain diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta pada hari jumat tanggal 29 Oktober, dengan materi yang berbeda tentunya.

wallpaper yang bisa berganti-ganti di ubuntu

awalnya iseng-iseng ganti background di ubuntu karena bosen, trus liat ada wallpaper judulnya “cosmos” yang bisa ganti-ganti gambarnya kayak di jendela (baca:windows), aku coba buka folder wallpapernya ternyata ada sebuah file berekstensi xml, ternyata file tersebutlah yang digunakan untuk mengatur pergantian wallpaper.

lokasi wallpaper dalam ubuntu terletak pada folder /usr/share/backgrounds , di dalamnya ada folder wallpaper yang bisa berganti-ganti sendiri yang namanya cosmos, di dalam folder tersebut ada file sebagai pengatur pergantian wallpaper bernama “backgroud-1.xml” coba kita bongkar dan berikut isinya :

<background>
<starttime>
<year>2009</year>
<month>08</month>
<day>04</day>
<hour>00</hour>
<minute>00</minute>
<second>00</second>
</starttime>

umask permission penciptaan berkas

ga bisa tidur sebaiknya nulis2 dikit dari apa yang saya pelajari&baca, kali ini saya akan bicara mengenai umask

jika kita menciptakan sebuah file atau berkas, permission/akses file terhadap suatu berkas tersebut diciptakan berdasarkan umask (user file-creation mask), berupa tiga bilangan oktal yang mengatur permission akses dari penciptaan berkas dan direktori.

default dari umask dapat dilihat menggunakan perintah umask pada terminal/konsole. umumnya bernilai 022.

untuk memahami mengenai file permission&bilangan oktal dapat anda lihat pada tulisan file permission linux di blog ini.

kita dapat melakukan penyetelan terhadap umask dengan perintah:
$umask 026

dimana 026 tersebut kita isi sesuai selera kita (permission yang kita butuhkan), kemudian kita buat file yang kita inginkan setelah itu silakan anda liat permissionya, apakah sesuai dengan umask yang kita tentukan tadi.

that’s all, thankyou