File permission linux

jika kita bekerja di lingkungan linux dan berhubungan dengan model akses dan kepemilikan file, kita akan menemukan yang dinamakan file permission.

untuk melihat mode akses dan kepemilikan file kita dapat menggunakan perintah “ls -l” pada terminal / konsole. berikut contohnya:
anisa@anisa-laptop$ ls -l
-rwxr--r-- 1 anisa anisa 3556 2010-07-06 21:44 sms-sender.py

dari contoh diatas ada sebuah file bernama sms-sender.py (extensi py adalah extensi dari program python), dalam hal ini owner adalah anisa dan group bernama anisa juga.

perintah yang berkaitan dengan metode akses adalah:

  • chmod (change mode)
  • chown (change owner)
  • chgrp  (change group)

namun dalam tulisan kali ini kita akan bermain-main dengan mode akses saja alias menggunakan chmod. langsung saja, ada tiga mode akses dalam sebuah file atau directory yaitu:

Ngangkang

Terlalu pinter banyak yang manfaatin
Terlalu goblok gampang dibodohin
Terlalu dikekang bikin gue pusing
Terlalu bebas malah bisa sinting

Terlalu putih dibilang sok suci
Terlalu hitam dianggap penganut setan
Kebanyakan obsesi otak melayang
Gak punya mimpi jiwa yang hilang

Gue bingung…4x serba salah…2x
Pada berdiri mengangkang
Gue bingung…4x serba salah…2x
Pada berdiri mengangkang

Terlalu atas banyak yang ngejilatin
Terlalu bawah gak keliatan dicuekin
Terlalu berani banyak musuh yang nantangin
Terlalu takut dibilang banci dikerjain

Terlalu depan nanti kena peluru nyasar
Terlalu belakang bisa dianggap makar
Terlalu kiri nanti dibilang komunis
Terlalu kanan jadi dikenal kapitalis tiba2

Mengalah dianggap pasrah dan kalah
Melawan dibilang pahlawan kesiangan

Slank

Cinta Lama Bersemi Kembali

tenang… bukan cinta pada itu tu… aduh lupa namane aku… sing mantane s*n* itu, bukan…

tapi jatuh cinta lagi pada cms/blog pertama yang aku pakai yaitu wordpress, setelah sempat berpindah kelain hati menggunakan drupal. saya rasa untuk sekedar ngeblog menggunakan wordpress saja saya rasa sudah cukup. ?sempat memakai drupal namun sangat ribet jika ingin meng update cms tersebut. kalo pake wordpress kan tinggal klik ajah..

malam ini kuputuskan kembali pake wordpress, maaf apabila banyak postingan yang sudah terindex google namun kini telah tak ada (broken link).

wassalam…

faisal sani