Cara merubah repository CentOS

biasanya pake ubuntu, nyoba pake centos sekali langsung bingung, mau ngatur ip address dengan ifconfig aja ga bisa ๐Ÿ˜€ ternyata harus pake /sbin/ifconfig. ternyata penting sekali membaca sebelum mencoba :). oke sekarang yang akan dicoba adalah mengatur repository centos, repo centos akan coba saya arahkan ke mirror kambing http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5 (saya pake centos 5.5).

jika dalam ubuntu kita terbiasa menggunakan apt-get untuk mengisntall, update, dan upgrade. di centos kita menggunakan YUM (Yellow dog Updater, Modified ). File konfigurasi repo terletak di “/etc/yum.repos.d/” dan file yang akan kita edit adalah CentOS-Base.repo

  1. jangan lupa login sebagai root, masuk ke direktory /etc/yum.repos.d/
  2. backup / rename file konfigurasi “CentOS-Base.repo”. akan kita rubah dengan nama “CentOS-Base.repo.old”mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo.old
  3. kita buat file baru dengan nama “CentOS-Base.repo” dengan editor kesayangan anda ๐Ÿ˜€
  4. Isi file tersebut dengan ini : (asumsi: centos 5.5 i386 ke mirror kambing dengan http)
    [Add Ons]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/addons/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [CentOS Plus]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/centosplus/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [Extras]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/extras/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [Fasttrack]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/fasttrack/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [OS]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/os/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

    [Update]
    name=CentOS
    baseurl=http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5/updates/i386/
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=http://kambing.ui.ac.id/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

  5. Simpan file tersebut, kemudian update dengan perintah “yum update"

untuk tipe-tipe repo centos akan kita bahas lain kali :D, CMIIW

Semoga Bermanfaat

Faisal Sani

Prinsip Kerja Email

e-mail tentunya sudah sangat tidak asing bagi semua orang, tiap yang punya account facebook pasti punya e-mail. e-mail atau surat elektronik (surel) merupak metode untuk mengirimkan email dalam bentuk digital biasanya menggunaka media internet.

sekarang yang ingin coba saya tuliskan (sebelum lupa) yaitu tentang cara kerja protokol-protokol email. jika kita mengirim sebuah email dari satu alamat email ke alamat email lain digunakan software MTA (Mail Transfer Agent) menggunakan sebuah protokol yaitu SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). protokol SMTP menjadi aturan dasar yang disepakati untuk pengiriman email. sehingga software email server pasti mendukung protokol ini.

SMTP merupakan protokol yang digunakan untuk berkomunikasi antar email server, bukan email server dengan client. jadi misal antara email yahoo dengan gmail dan ke server email lain. untuk berkomunikasi antara server dengan client digunakan protokol lain yaitu IMAP, POP3, IMAPS, POP3S.

IMAP(Internet Message Access Protocol) berfungsi sebagai protokol yang memungkinkan email dapat diakses oleh client, begitu juga dengan POP3 (Post Office Protocol versi 3), hanya saja beda cara pengaksesanya.

SMTP merupakan protokol standart pengiriman email di internet berbasis text. protokol ini menyebutkan penerima lalu melakukan verifikasi, jika benar maka email akan segera dikirim. protokol ini menggunakan port 25. karena protokol ini hanya berbasis text ASCII ย maka tidak akan sempurna mengirimkan pesan seperti image, suara, movie dan program. oleh karena itu digunakan standar MIME. SMTP hanya dapat mengambil email dari client tapi bisa melayani pengambilan email oleh client, atau lebih akrab SMTP hanya dapat melakukan push, tak bisa melakukan pull.

Ada banyak varian software SMTP, yang paling terkenal diantaranya adalah POSTFIX, Ms. Exchange Server, Qmail. produk tersebut merupakan produk paling banyak digunakan.

Jika tadi kita membahas mengenai SMTP yang hanya bisa melakukan ‘push’, sekarang akan kita bahas protokol yang berfungsi melakukan pull, yang pertama POP3. POP3 merupakan protokol yang berfungsi agar email dapat diambil oleh client. ada dua mode yang digunakan oleh pop3 yaitu mode inline dan offline. pada mode offline POP3 mengambil kemudian menghapus email yang tersimpan dari server dan bersifat ‘store and forward‘.ย Sedangkan POP3 pada mode inline , POP3 akan mengambil mail server tanpa menghapus mail yang sudah diambil tersebut.

IMAP mempunyai fungsi yang sama dengan POP3 namun ada beberapa keunggulan diantaranya dapat membuat folder di server, mengambil email, mencari email dan menghapus email tertentu.

That’s All. CMIIW!

Faisal Sani

Oracle 10g XE on Linux ubuntu

artikel ini ditulis karena matakuliah Basis Data Lanjut yang menggunakan ORACLE sebagai databasenya, dalam tulisan ini akan dibahas mengenai cara instalasi oracle 10g express edition di linux ubuntu 10.04.1 (lucid lynx).

database oracle membutuhkan sumber daya komputer yang besar yaitu minimal :

  • Ram 512MB
  • SWAP 1024MB
  • disk space 1,5 GB

karena spesifikasi tersebut terpaksa meresize partisi karena swap saya sebelumnya hanya 512MB ๐Ÿ˜€ . baik, lanjut langkah yang pertama yaitu siapkan oraclenya, anda bisa download di http://www.oracle.com/technetwork/database/express-edition/downloads/102xelinsoft-102048.html silakan pilih versi sesuai komputer anda, saya pilih .deb karena saya pake ubuntu 10.04 :D. setelah download sekitar 200MB langsung saja kita buka dengan Gdebi package manager (tinggal dobel klik saja). instalasi akan membutuhkan sebuah file library “libaio1”, jika anda terkoneksi dengan internet akan langsung mendownload file tersebut dan instalasi akan berjalan lancar.

berbeda dengan di ย microsoft Windows yang konfigurasinya menggunakan GUI berupa wizard, di linux ubuntu ini harus menggunakan terminal untuk mengkonfigurasinya, seperti konfigurasi username dan password SYSTEM dan menentukan port yang digunakan. gunakan perintah
/etc/init.d/oracle-xe configure

(sebagai root), masukkan password untuk system dan atur portnya

konfigurasi password oracle
konfigurasi oracle, password, port di linux

setelah itu anda baru dapat menggunakan ORACLE 10g di ubuntu anda ๐Ÿ™‚ , jika anda belum atur konfigurasinya biasanya akan muncul pesan kesalahan ORA-27101: shared memory realm does not exist in ubuntu.
anda dapat menjalankan oracle di Applications > Oracle Database 10g Express Edition (GNOME)
selamat mencoba

ref: https://help.ubuntu.com/community/Oracle10g

CMIIW

faisal sani

Anak-anak belajar dari apa yang mereka alami dalam kehidupan ini

Sebuah puisi dari Dorothy Law Nolte dengan judul asli “Children Learn What They Live”:

Kalau anak-anak banyak dikritik dalam kehidupanya, mereka akan belajar mengutuk.

Kalau anak-anak banyak mengalami permusuhan dalam kehidupanya, mereka akan belajar berseteru.

Kalau anak-anak banyak mengalami ketakutan dalam kehidupanya, mereka akan belajar prihatin.

Kalau anak-anak banyak dikasihani dalam kehidupanya, mereka akan belajar mengasihani diri sendiri.

Kalau anak-anak banyak dicemooh dalam kehidupanya, mereka akan belajar menjadi pemalu.

Kalau anak-anak banyak mengalami kecemburuan dalam kehidupanya, mereka akan belajar iri hari.

Kalau anak-anak banyak mengalami hal yang memalukan dalam kehidupanya, mereka akan belajar merasa bersalah.

Kalau anak-anak banyak diberikan dorongan dalam kehidupanya, mereka akan belajar merasa bersalah.

Kalau anak-anak merasakan toleransi dalam kehidupanya, mereka akan belajar sabar.

Kalau anak-anak banyak dipuji dalam kehidupanya, mereka akan belajar menghargai.

Kalau anak-anak merasa diterima dalam kehidupanya, mereka belajar mengasihi.

Kalau anak-anak merasa didukung dalam kehidupanya, mereka akan belajar menyukai diri sendiri.

Kalau anak-anak merasa diakui dalam kehidupanya, mereka akan belajar bahwa mempunyai sasaran itu baik.

Kalau anak-anak dibiasakan berbagi dalam kehidupanya, mereka a?kan belajar bermurah hati.

Kalau anak-anak dibiasakan jujur dalam kehidupanya, mereka akan belajar mengatakan yang sebenarnya.

Kalau anak-anak merasakan keadilan dalam kehidupanya, mereka akan belajar bersikap adil.

Kalau anak-anak banyak diberikan kemurahan dan pertimbangan dalam kehidupanya, mereka akan belajar menghormati.

Kalau anak-anak merasa tentram dalam kehidupanya, mereka akan belajar percaya kepada diri sendiri maupun orang2 di sekeliling mereka.

Kalau anak-anak merasakah persahabatan dalam kehidupanya, mereka akan belajar bahwa dunia ini tempat tinggal yang menyenangkan.

Berlarilah lebih cepat!

setiap kali saat fajar menyingsing,

seekor rusa terjaga

ia tahu hari ini ia harus lari lebih cepat

dari seekor singa yang tercepat.

jika tidak ia akan terbunuh.

setiap kali fajar menyingsing,

seekor singa terbangun dari tidurnya.

ia tahu hari ini ia harus mampu

mengejar rusa yang paling lambat.

jika tidak, ia akan mati kelaparan.

Tak masalah apakah kau seekor rusa,

atau seekor Singa.

Karena setiap fajar menyingsing,

sebaiknya engkau mulai berlari!

(puisi tradisional rimba afrika)

Verifikasi PayPal tanpa Kartu Kredit

Berhubung simpang siur berita mengenai verifikasi paypal bagi yang tak punya kartu kredit, kini tak perlu khawatir lagi, setelah dulu verifikasi melalui bank dihentikan, kini telah dibuka lagi verifikasi melalui bank lokal. caranya sangat mudah yaitu masuk ke Overview Account anda, lalu lihat di menu footer (bagian bawah) ada Contact Us, klik saja, kirim email ke mas/ mbaknya paypal tentang keluhan untuk verifikasi tanpa kartu kredit (dengan bahasa inggris tentunya), mereka akan dengan senang hati membalas email anda dan akan menuntun anda cara melakukan verifikasi. berikut langkah-langkah yang saya lakukan untuk verifikasi paypal atas panduan paypal:

  • klik menu profile > add/edit bank account. masukkan informasi mengenai rekening anda, dan juga anda diminta memasukkan kode bank, klik saja , ada daftar kode bank nya lengkap kok ๐Ÿ˜‰ , (yang saya heran, bank bpd juga terdaftar di paypal :D, kirain cuma bank-bank besar nasional).
  • selanjutnya scan buku tabungan anda bagian depan/identitas dan scan KTP anda. dalam format JPG, lalu kirimkan ke manualverify@paypal.com dengan menggunakan email paypal anda
  • tunggu balasan dari paypal, verifikasi manual kira-kira memakan waktu 24 jam atau paling lama 72 jam setelah mendapat balasan dari paypal bahwa paypal akan memverifikasi akun anda.

Cukup Mudah dan Legal, daripada pake VCC, pada kena limit. hehehe ๐Ÿ˜€

selamat mencoba, semoga sukses!

Link Building

Building backlinks to your pages is an essential part of SEO (short for Search Engine Optimization) for two reasons. The first reason is that it helps your pages get indexed faster, which is very important because you want the search engines to find them as soon as possible and crawl them regularly. The second reason is that it helps your pages get higher search engine rankings for the keywords of your choice. The more backlinks you have, the better. Period.
However, building backlinks can be a time-consuming, boring process. You can outsource the process to an agency and pay a lot of money… Or you can do it yourself with SocialMonkee! SocialMonkee is an instant backlink builder allowing you to build 25 unique backlinks, every day, FREE! All links are on unique C-Class IP addresses and domains. Imagine being able to create 25 unique backlinks every day, with the click of a button, FREE! Well, you can stop imagining…
So, 25 unique backlinks every day… That’s a total of 175 backlinks every week, 750 every month. If you upgrade, you will be able to build 100 uniques backlinks, 3 times a day! That’s a total of 2,100 backlinks every week, 9,000 every month! The good news is… you can get a Premium Account, FREE! All you need to do is to refer 12 members, and your account will automatically be upgraded. If you’re not really into referral marketing, you may upgrade right now for a low one-time fee.
Submitting a page to SocialMonkee via the members area takes under two minutes, but there’s an even faster way! They created a Firefox plugin that allows you to submit your page to up to 100 sites in just a few clicks, using nothing else than Firefox! If you have a Premium Account you will also get access to link reports and RSS feeds, which are great to keep track of your backlinks and get them indexed fast. Submitting your RSS feeds to RSS submitters is actually a very important step in link building.
So what are you waiting for? Join SocialMonkee now while it’s still free!
http://www.socialmonkee.com/index.php?af=7233

Building backlinks to your pages is an essential part of SEO (short for Search Engine Optimization) for two reasons. The first reason is that it helps your pages get indexed faster, which is very important because you want the search engines to find them as soon as possible and crawl them regularly. The second reason is that it helps your pages get higher search engine rankings for the keywords of your choice. The more backlinks you have, the better. Period.
However, building backlinks can be a time-consuming, boring process. You can outsource the process to an agency and pay a lot of money… Or you can do it yourself with SocialMonkee! SocialMonkee is an instant backlink builder allowing you to build 25 unique backlinks, every day, FREE! All links are on unique C-Class IP addresses and domains. Imagine being able to create 25 unique backlinks every day, with the click of a button, FREE! Well, you can stop imagining…
So, 25 unique backlinks every day… That’s a total of 175 backlinks every week, 750 every month. If you upgrade, you will be able to build 100 uniques backlinks, 3 times a day! That’s a total of 2,100 backlinks every week, 9,000 every month! The good news is… you can get a Premium Account, FREE! All you need to do is to refer 12 members, and your account will automatically be upgraded. If you’re not really into referral marketing, you may upgrade right now for a low one-time fee.
Submitting a page to SocialMonkee via the members area takes under two minutes, but there’s an even faster way! They created a Firefox plugin that allows you to submit your page to up to 100 sites in just a few clicks, using nothing else than Firefox! If you have a Premium Account you will also get access to link reports and RSS feeds, which are great to keep track of your backlinks and get them indexed fast. Submitting your RSS feeds to RSS submitters is actually a very important step in link building.
So what are you waiting for? Join SocialMonkee now while it’s still free!
SUBMIT YOUR LINK, click here!

Chitika PPC selain AdSense

Bisnis Internet saat ini sudah tak asing, banyak cara untuk mendapatkan penghasilan dari internet, yang paling disukai adalah PPC (Pay Per Click) yaitu kita dibayar ketika ada pengunjung situs kita yang mengklik iklan tersebut, sangat mudah kan? apalagi kalau penempatan iklannya strategis dan pengunjung terkelabuhi oleh penempatan iklan yang sangat Joss sehingga sulit dibedakan antara link biasa dengan iklan.

Penyedia Program PPC Banyak, dari yang indonesia hingga luar negri, yang paling terkenal adalah Google AdSense, namun tidak mudah untuk mendaftar adsense (Kalo pengen dapet account adsense cepat dan jaminan PM saya ๐Ÿ™‚ ), ada alternatif lain yaitu Chitika, sama seperti google adsense yaitu PPC, tapi persyaratan lebih mudah diterima (daripada mumet-mumet ndaftar adsense tidak kunjung diterima), ketentuanya hampir sama dengan AdSense, pendaftaranya cukup mudah, Klik Disini Untuk Mendaftar , masukan email anda dan situs anda nanti anda akan mendapatkan email konfirmasi pendaftaran di email anda, setelah mendapat email konfirmasi account ย anda tidak akan langsung aktif, situs anda akan di cek dulu (menurut saya jumlah pengunjung dan bahasa situs anda). jika anda diterima anda akan mendapat email akun anda di approve. pengalaman saya cukup 5 menit waktu yang dihabiskan untuk approval blog bahasa inggris dengan pengunjung sekitar 50 per hari ๐Ÿ˜€ . soal pendapatan saya belum tau karena belum dapat penghasilan ๐Ÿ˜€

Iklan Chitika Tidak akan muncul jika situs anda di buka dari negara selain US, CA, UK, GB, DE, IT, ES NL, DK, NO, and SE (muncul tapi tidak sesuai dengan pengaturan, hanya link, warna pun default. eMiniMalis). lha terus gimana cara memastikan iklan kita muncul sesuai pengaturan? tenang, baca saja di Support https://chitika.com/support/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&kbarticleid=150 . ada plugin yang bagus untuk wordpress. namanya wordpress plugin for chitika | premium. tanpa perlu copas code dari chitika, tinggal masukin id publisher aja, semua pengaturan sudah ada disitu.

Gimana Kalo Masang Iklan Chitika dibarengin di situs yang udah ada iklan adsense nya? tenang, bisa jawabnya! dan tidak menyalahi aturan kok. ๐Ÿ™‚

Oiya, Satu Lagi Pesen saya, Jangan Pernah MengKlik Iklan Anda Sendiri, ๐Ÿ™‚ sama juga maling, maling duitnya pengiklan. Posisikan Diri Anda Sebagai PENGIKLAN (bukan pemasang iklan) dan PIKIRKAN! jika anda bayar mahal untuk pasang iklan tapi tak bermanfaat cuma di klik orang iseng gimana?

Semoga berhasil ๐Ÿ™‚

CMIIW!

Daftar Chitika

Opini Pribadi tentang pemblokiran situs porno di internet

kupingku ikut panas ketika orang-orang sibuk mencaci pak Tifatul Sembiring si Menkominfo kita tentang pemblokiran situs porno, saya ga mbela pak tif atau siapapun (bukan simpatisan partai). kok suara teriakan orang-orang menentang pemblokiran situs porno keras banget? ini opini pribadi, saya rasa pemblokiran situs porno itu memang perlu dilakukan, saya lihat orang-orang yang berteriak menentang itu kok kayak anak-anak gitu ya? mereka tidak memposisikan dirinya sebagai orang tua, mereka masih memposisikan diri mereka sebagai penikmat konten porno tidak sebagai orang tua, coba sekali-kali mikir kalo kita nanti punya anak apakah juga rela nanti anak-anak kita ngakses situs porno? sembunyi-sembunyi tanpa kita ketahui nanti tau-tau anak kita melakukan hubungan sex diluar nikah dan akhirnya bla…bla.. bla.. atau bahkan jika jadi orang tua nantinya akan membiarkan anaknya seperti itu karena sadar kalo kita juga pernah gitu?

ya memang sulit sih menyaring jutaan situs dan mengkambing hitamkan teknis, tapi daripada tidak ada tindakan sama sekali. saya rasa langkah yang dilakukan pak tif cukup berani dan bagus. dan satu lagi yang saya sayangkan dari pemberitaan-pemberitaan terutama di detiknet, beritanya kok langsung nyerang dan menjudge gitu ya.. kok rasanya nulis berita dengan emosi dan benci pada menkominfo kita, benci tanpa landasan cuma kebawa arus masa. Bukan cuma tentang pemblokiran situs porno, tapi juga semua yang menyangkut kominfo -> BBM, ID-SRTII, dll

sekali lagi saya bukan simpatisan partai manapun, tidak membela siapapun,

ini hanya pendapat/opini pribadi, jika beda pendapat marilah untuk saling menghormati pendapat orang ๐Ÿ™‚

Teori Dorothy Law

Tadi sore waktu makan di hek saya melihat ada ibu membawa anaknya makan disitu, dia membentak-bentak anaknya, semua kelakuan anaknya dimarahi. kemudian yang punya hek tersenyum tragis , dan si ibu bilang “aku ki galak karo anakku lho mbak” kemudian ada bapak-bapak menyahut “anakku tak ulati tok we wedi wis an”. wah rupanya orang-orang tua tersebut bangga kalo anaknya takut sama orang tua, tragis sekali, bagaimana anak bisa curhat tentang masalah-masalahnya kalo dengan orang tuanya sendiri takut, bagaimana dia meminta solusi atau bimbingan? akhirnya nanti si anak akan mencari teman curhat lain, iya kalo orang yang dicurhati bener, kalo ga? kalo temenya ngasih solusi yang salah? untuk para calon orang tua coba bacalah ini:

Jika anak dibesarkan dengan celaan, Ia belajar memaki
Jika anak dibesarkan dengan permusuhan, Ia belajar berkelahi
Jika anak dibesarkan dengan cemoohan, ia belajar rendah diri
Jika anak dibesarkan dengan penghinaan, Ia belajar menyesali diri
Jika anak dibesarkan dengan toleransi, Ia belajar menahan diri
Jika anak dibesarkan dengan dorongan, Ia belajar percaya diri
Jika anak dibesarkan dengan pujian, Ia belajar menghargai
Jika anak dibesarkan dengan sebaik-baik perlakuan, Ia belajar berlaku adil
Jika anak dibesarkan dengan rasa aman, Ia belajar menaruh kepercayaan
Jika anak dibesarkan dengan dukungan, Ia belajar menyenangi dirinya
Jika anak dibesarkan dengan kasih sayang dan persahabatan, Ia belajar menentukan cinta dalam kehidupan

modal untuk membesarkan anak kelak. ๐Ÿ™‚
diambil dari catatan bpk. Nanung Nur Zula