memblokir situs dengan plugin url filter dan advance proxy di IPcop

kalo tulisan sebelumnya tentang instalasi ipcop , sekarang kita akan menambahkan plugin atau addon yang bernama url filter dan advance proxy agar bisa memblokir situs. anda bisa mendownload url filter di sini dan advance proxy di sini. setelah download, kirim ke server yang terinstal ipcop menggunakan scp (winscp, atau tool transfer yang lain), [belum pernah nyoba donlot langsung pake mesin ipcop langsung 😀 , jadi masih pake transfer-transferan :D]

berikut step-stepnya:

  • setelah terdownload ke 2 add on tadi, aktifkan ssh di ipcop melalui browser client (http://ip-ipcop:81 atau https://ip-ipcop:445) ssh-ipcop
  • kirim kedua file tersebut (url filter dan advance proxy) ke mesih ipcop menggunakan ftp atau scp, atau jika client windows bisa pakai winscp, ingat port nya 222
  • sekarang kita remote server pakai ssh atau putty, atau langsung ke mesin server juga boleh :p , kemudian ekstrak kedua file tersebut “tar -zxvf namafile"
  • setelah ter ekstrak, masuk ke direktori url filter dan advance proxy, kemudian install, ketik ./install
  • kemudian aktifkan url filter
  • udah deh, setelah itu masukkan aja daftar situs yang pengen di blokir di custom blacklist

6BXHGBA6CQ49

4 thoughts on “memblokir situs dengan plugin url filter dan advance proxy di IPcop

  1. tutorial yang bagus bro, dulu saya sering berpindah pindah distro untuk dijadikan gateway dan proxy, tetapi akhirnya sekarang tetap menggunakan ubuntu server.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge