Test Anti Spam Zimbra

Setelah kita implementasi mail server Zimbra, mungkin kita ingin coba melakukan pengetesan anti-spam zimbra.. nah inilah yang ingin saya ceritakan pada saudara-saudara πŸ˜€ . untuk melihat kinerja anti-spam tak perlu kan menunggu serbuan ribuan spammer.. kita bikin sendiri email spam dari account lain misal yahoo (kambingcuk [at] yahoo [dot] com), kita isi e-mail kita dengan […]

Solo Cyber Day ~ KPLI Solo

Nampaknya pemerintah kota solo sangat gigih dalam mempromosikan kotanya, dengan membuat berbagai acara baik skala lokal, nasional maupun internasional. Marketing yang sangat bagus dan menguntungkan berbagai pihak πŸ˜€ . Nah pada Awal bulan Desember 2011 ini Solo punya gawe yaitu SOLO CYBER DAY 2011 , dengan mengajak para komunitas online seperti komunitas blogger, facebooker, twitter, […]

Membuat Server Repository Linux Menggunakan Sedot

Alhamdulillah akhirnya selesai juga pembuatan mirror repository linux di kampus tercinta STMIK Sinar Nusantara Surakarta, server repository disini berguna agar para linuxer maupun lab yang menggunakan linux tak perlu jauh2 mendownload dari mirror repository lain yang memboroskan bandwidth dan lambat. Disini saya membuat repo dengan OS Ubuntu Server 10.04.2 (Lucid lynx) dengan bantuan debmirror dan […]

Cara merubah repository CentOS

biasanya pake ubuntu, nyoba pake centos sekali langsung bingung, mau ngatur ip address dengan ifconfig aja ga bisa πŸ˜€ ternyata harus pake /sbin/ifconfig. ternyata penting sekali membaca sebelum mencoba :). oke sekarang yang akan dicoba adalah mengatur repository centos, repo centos akan coba saya arahkan ke mirror kambing http://kambing.ui.ac.id/centos/5.5 (saya pake centos 5.5). jika dalam […]

Oracle 10g XE on Linux ubuntu

artikel ini ditulis karena matakuliah Basis Data Lanjut yang menggunakan ORACLE sebagai databasenya, dalam tulisan ini akan dibahas mengenai cara instalasi oracle 10g express edition di linux ubuntu 10.04.1 (lucid lynx). database oracle membutuhkan sumber daya komputer yang besar yaitu minimal : Ram 512MB SWAP 1024MB disk space 1,5 GB karena spesifikasi tersebut terpaksa meresize […]

membuat firewall dengan IPTABLES

sebelumnya, ini sebenarnya merupakan tugas keamanan data dan jaringan di kuliah saya, semoga bermanfaat dan apabila ada kesalahan mohon koreksinya πŸ™‚ ,Β Firewall adalah sebuah aturan yang ditetapkan baik terhadap hardware, software maupun sistem itu sendiri dengan tujuan untuk melindungi baik dengan melakukan filtrasi, membatasi ataupun menolak suatu koneksi pada jaringan yang dilindunginya dengan jaringan luar […]

modem AHA huawei di ubuntu

mumpung dapet pinjeman dari iphin cow modem AHA Huawei EC167 , kesempatan buat nyoba install di ubuntu. setau saya cuma AHA yang di brosur penjualanya ada informasi kalo bisa dipake di linux, disebutkan pula distro-distronya. kesempatan pertama nyoba aku install sesuai di buku petunjuknya: $ sudo su #bash cd /media/AHA\ Dialer/ #bash sudo ./install_linux tunngu […]

memblokir situs dengan plugin url filter dan advance proxy di IPcop

kalo tulisan sebelumnya tentang instalasi ipcop , sekarang kita akan menambahkan plugin atau addon yang bernama url filter dan advance proxy agar bisa memblokir situs. anda bisa mendownload url filter di sini dan advance proxy di sini. setelah download, kirim ke server yang terinstal ipcop menggunakan scp (winscp, atau tool transfer yang lain), [belum pernah […]

belajar command linux menggunakan cli companion

bagi yang pengen belajar make command line atau shell di linux, tak perlu khawatir, ada aplikasi yang bernama CLI Companion. download aja di https://launchpad.net/clicompanion . di situ terdapat daftar perintah dan deskripsinya, kemudian ada command line langsung untuk mempraktekkannya πŸ˜€ . kabarnya ada versi baru dengan fitur – fitur baru, silakan baca di http://www.omgubuntu.co.uk/2010/12/cli-companion-helps-you-understand-terminal/ selamat […]